Gratias

Envasamos nossas paisagens em cada garrafa”. A máxima que expressa o trabalho da Gratias, vinícola localizada em Manchuela, na região de Castela La-Mancha, próximo à Valencia, na Espanha, exprime o que a adega familiar expressa em seus vinhos, caracterizados pelo trabalho artesanal com recuperação de variedades autóctones, com manejo sustentável das vinhas, colheita manual e mínima intervenção.

Os quatro responsáveis pela bodega: Iván Gómez, Ana Gómez, Silvia Araque e José Armandi são enólogos e, depois de muitos anos elaborando vinho por todo o mundo, decidiram montar nossa própria adega na cidade do pai de Ivan. Suas vinhas são de altitude entre 400m e 700m, plantadas em solos férricos que lhe conferem tom avermelhado, profundos e argilosos, em um clima continental de invernos frios e verões quentes e secos, suavizado pela proximidade do Mediterrâneo.

Para a Gratias, a genética vítica é um patrimônio a preservar, com recuperação de vinhas velhas de castas que estavam esquecidas. Seus vinhos são feitos apenas com uvas autóctones, como Bobal, Tardana, Pintaillo, Colorail, Macabeu Negro, Marisancho, Teta de Vaca, Pedro Juan, Moravia agria, Moravia dulce, Cegivera, Rojal, Valencín e Albillo.