Tradição com olhar no futuro. A frase simboliza a filosofia da Vinã Elena, fundada por Francisco Pacheco em 1948, no nordeste de Murcia, na D.O.
Jumilla, na Espanha, que hoje é administrada por Elena e Emi, a terceira geração da família. O vinho começa no vinhedo e no caso da Viña Elena, a produção é sustentável, com plantio ecológico e preservação de vinhas velhas. O solo é de é de produtividade baixa, calcário e argiloso, com áreas arenosas e pedregosas. O terreno em que as duas primeiras características predominam permite que a Monastrell, uva autóctone, desenvolva uma fruta incrível que resulta em vinhos finos, elegantes e de qualidade.
Além da uva nativa, o cultivo de Garnacha Fina ou variedades brancas tradicionais, como a Malvasía, se adaptam perfeitamente ao solo e clima da Vinã Elena.
Valorizando a herança de conhecimento familiar, a quarta geração já se integra ao trabalho. Fernando, María e Elena são responsáveis p ela exportação, enoturismo e compras.